Header image
line decor
line decor

 

 

 
 

НАСТОЛЬНАЯ КНИГА ПОЛИТИКАНА
Как организовать партийные когорты?
«НГ Ex libris», # 38 от 13 октября 2005 г.


Хартмут Хесс. Практическая работа в партии. Справочное руководство/ Пер. с англ.
– М.: Европа, 2005. – 160 с.

Когда-то такие брошюрки выходили многомиллионными тиражами: «Справочник секретаря первичной партийной организации», «Справочник агитатора» и т.д. С переменой ветра они благополучно отправились в макулатуру… Спустя пятнадцать лет вновь возникла потребность в подобных пособиях, разве что написанных с учетом современных политтехнологий.

Не секрет, для строителей какой партии адаптировано «справочное руководство». Предисловие к брошюре написано Владиславом Резником, заместителем руководителя фракции «Единая Россия» в Государственной Думе. С учетом этого, вряд ли кому-то покажется странным, что рассказ об устройстве Социал-демократической партии Германии (СДПГ) иллюстрируется примерами с партийной символикой «Единой России»…

Актуальность обращения к опыту СДПГ Резник обосновывает двумя причинами. Первая: устройство российской политической системы во многом схоже с немецкой. Если будет позволено, усомнюсь.

Партийная система Германии одна из самых устоявшихся в Европе, а СДПГ – одна из самых «старых» массовых партий в Европе (год основания – 1869), уступающая в этом отношении только Консервативной партии Великобритании (1867). СДПГ известна именами своих теоретиков и блестящих партийных организаторов, начиная с отцов-основателей – Августа Бебеля и Вильгельма Либкнехта вплоть до харизматичных Вилли Брандта и Герхарда Шрёдера. Это партия, дважды находившаяся вне закона: во время исключительного закона против социалистов (1878-90) и в период фашистской диктатуры (1933-45), имеющая своих героев и длинный мартиролог мучеников. Сопоставление СДПГ с партией, организованной ad hoc к очередным выборам, существующей всего несколько лет без четкой идеологии с размытыми целями, играет, скорее, во вред последней. Все равно, что сравнивать право первородства с чечевичной похлебкой.

Вторая причина, названная господином Резником: из-за произошедших у нас изменений избирательного законодательства стало возможным исследовать технологии только такого рода, как описывает Хесс, – относится к области желаемого, ну, может быть, очень сильно желаемого, но не действительного. Пока что в современной России налицо все признаки несовершенной партийной системы. А признаков таких три:

– доминирующим фактором выступает государство;

– правящая партия фактически является широким общественным движением, организующим массовую поддержку политике руководящих органов государства;

– сама партия создается руководством государства с целью расширения социальной базы управления и играет второстепенную роль в процессе осуществления власти.

Что общего здесь у молодой России с бодрой старушкой Германией? «Практическая работа в партии» – превосходное пособие для изучения партийной системы Европы и, в частности, Германии. Сомнительно, чтобы в России заработали эти фанерные и забюрократизированные схемы... А, может быть, и нежелательно…

Первичная парторганизация, в отличие от партии в целом или предвыборного штаба – это клуб единомышленников, обсуждающих за чаем злободневные вопросы и уличные акции. Это место, где между секретарем первички и активистом, может прозвучать разговор, вроде подслушанного мною:

– Когда вы пришли у вас было такое утомленное лицо, вы устали?

– Да, я устал.

– А теперь вы сидите и пьете чай, делитесь своими мыслями и не уходите, значит, вам хорошо?

– Не думал… Может быть.


http://exlibris.ng.ru/koncep/2005-10-13/5_politikan.html

 

 
© М.Е. Бойко
Hosted by uCoz