Header image

 

 

 
 

ИНЕРЦИОННОЕ МЕНЬШИНСТВО ВЛАДИМИРА ПУТИНА
Кризис легитимации принимает необратимый характер
«mboyko.livejournal.com», 8 марта 2012 г.


Фото Ильи Варламова

На президентских выборах 4 марта 2012 года Владимир Путин потерпел унизительное поражение. Это звучит несколько парадоксально, но подоплека очень проста.

4 декабря 2011 года, сразу после думских выборов, в России разразился полномасштабный кризис легитимации. К этому кризису привел накапливающийся – как минимум с 1999 года – дефицит легитимности.

Еще раз: власть столкнулась с системным вызовом – кризисом легитимации.

Известно, что в условиях кризиса легитимации политические шаги, которые компенсируют дефицит легитимности, – выгодны власти, политические шаги, которые усугубляют дефицит легитимности, – выгодны внесистемной оппозиции. Это социологическая аксиома.

Участие в выборах Явлинского и второй тур повышали легитимность президентских выборов. Таким образом, это Путину было выгодно участие Явлинского в выборах. Это Путин был заинтересован во втором туре.

В ходе предвыборной кампании и самих выборов кремлевскими политтехнологами был допущен двойной просчет. Дефицит легитимности катастрофически увеличился.

Вышесказанное звучит довольно абстрактно, однако дефицит легитимности можно видеть воочию. Количество ОМОНа и полиции на улицах, разгон митинга на Пушкинской площади, акции устрашения – это и есть зримые проявления дефицита легитимности. Потому что легитимность есть ненасильственная нормативная действенность. Те или иные нормы являются легитимными, если они могут приниматься и в равной степени регулярно выполняться независимо от конкретно осуществляемого принуждения и явно угрожающих санкций [1].

У фонтана на Пушкинской площади кризис легитимации в России принял необратимый характер. Отныне легитимность действующей власти будет сжиматься как шагреневая кожа. А обратно пропорциональная ей величина – легитимность внесистемной оппозиции – будет необратимо возрастать.

Теперь, когда иллюзии на конструктивный диалог с властью во многом развеяны, можно прогнозировать, что умеренное либеральное крыло будет отодвинуто с первых ролей. Зато резко возрастет влияние молодых радикалов, доказавших свою способность на «волевой форсаж». В этом смысле Пушкинская площадь была тестом «кто есть кто» во внесистемной оппозиции.

И неожиданный подарок – фонтан. Такого нарочно не придумаешь. Это хороший, емкий, многогранный символ, а ползучая революция в России нуждается в символах.

И необходимо развеять миф о «подавляющем большинстве». 64% проголосовавших за третий срок Путина при явке в 65% – это примерно 41% взрослого населения России. Это внушаемое меньшинство сконцентрировано в небольших городах и национальных республиках. По сути, это «инерционные» регионы и социальные слои, которые медленнее осознают происходящее в России, не поспевают за двумя столицами. Но векторы движения совпадают.

Эксперты как-то очень единодушно называют один и тот же срок – два года – до полного коллапса легитимности. Примерно столько у власти времени, чтобы одуматься и объявить досрочные парламентские и президентские выборы.

Повторим: досрочные выборы нужны не внесистемной оппозиции, а действующей власти.

У внесистемной оппозиции все хорошо. Просто замечательно.

 

[1]. Ю. Хабермас. Проблема легитимации позднего капитализма. М., 2010. С. 168.


http://mboyko.livejournal.com/122800.html

 

© М.Е. Бойко
Hosted by uCoz