Header image

НЕИСТРЕБИМОЕ ДОСТОИНСТВО
Борис Екимов стал лауреатом литературной премии Александра Солженицына 2008 года
«Независимая газета», 12 марта 2008 г.

Лауреатом одиннадцатой литературной премии Александра Солженицына стал писатель Борис Екимов. Согласно официальной формулировке, «за остроту и боль в описании потерянного состояния русской провинции и отражение неистребимого достоинства скромного человека; за бьющий в прозе писателя источник живого народного языка». По нашей информации, чтобы сочинить эту формулировку, жюри провело в дискуссии около суток. Церемония вручения премии состоится 15 мая 2008 года в Доме русского зарубежья в Москве.

Вот что сам Александр Исаевич пишет о лауреате этого года: «В последние десятилетия, когда, кажется, само существование русской деревни выпало из нашего поля зрения, не говоря уж об окоеме искусства, – Борис Екимов вошел в литературу новым писателем-«деревенщиком». Во множестве ярких рассказов и очерков Екимов рисует мало кому знакомую обстановку нынешней сельской местности, с ее новым бытом, манящими возможностями и крутыми угрозами. Этот живой поток екимовских картин, раздвигая наши представления о непростой жизни сегодняшней деревни, помогает восстановить, хотя бы мысленно, единство национального тела. А уж как интересно послушать суждения из донской глубинки – о событиях новейших».

Борис Петрович Екимов родился в 1938 году в городе Игарка Красноярского края. Служил в армии, сменил несколько мест работы – был токарем, слесарем, наладчиком, электромонтером, учителем труда в сельской школе. Печататься начал в 1965 году. Первая книга вышла в 1974 году. В 1976 году был принят в Союз писателей СССР, а в 1979-м окончил Высшие литературные курсы при Литературном институте им. А.М.Горького. Живет в Волгограде. Автор книг «Девушка в красном пальто» (1974), «Донос» (1990), «Высшая мера» (1995), «Пиночет» (2000), «Набег» (2001) и других. Лауреат Государственной премии РФ (1998).

До него лауреатами премии становились писатели и литературоведы Владимир Топоров, Инна Лиснянская, Валентин Распутин, Константин Воробьев (посмертно), Евгений Носов, Леонид Бородин, Ольга Седакова, Юрий Кублановский, Игорь Золотусский, Алексей Варламов, Сергей Бочаров, Андрей Зализняк. Кроме того – философ Александр Панарин (за книги «Реванш истории» и «Искушение глобализмом» «с их глубоким осмыслением нового мирового порядка, места в нем России и ее ценностного самостояния»), режиссер Владимир Бортко («за вдохновенное кинопрочтение романа Достоевского «Идиот», вызвавшее живой народный отклик и воссоединившее современного читателя с русской классической литературой в ее нравственном служении») и артист Евгений Миронов («за проникновенное воплощение образа князя Мышкина на экране, дающее новый импульс постижению христианских ценностей русской литературной классики»).

Литературная премия Александра Солженицына была учреждена самим писателем в 1998 году на гонорары за издание в различных странах эпопеи «Архипелаг ГУЛАГ». Ею награждаются писатели, живущие в России и пишущие на русском языке, чье творчество «обладает высокими художественными достоинствами и вносит значительный вклад в сохранение и бережное развитие традиций отечественной литературы». Лауреата выбирает жюри в составе Александра Солженицына, Наталии Солженицыной, литературного критика Павла Басинского, литературоведов Валентина Непомнящего и Людмилы Сараскиной (автора биографии Александра Солженицына, готовящейся к выходу в серии «ЖЗЛ»), театроведа Бориса Любимова и профессора славистики Никиты Струве.